Чёрный чай

Когда гость пришел в мой дом из холодной ночи, я поспешил разжечь огонь из бамбука, чтобы угостить его свежезаваренным чаем
Хэй Ча – китайский черный чай.
Черными называют сорта, прошедшие этап «влажного скирдования» - полного окисления. К черным сортам относятся, например, пуэры, темные улуны.
Это - старейшая группа представителей китайского чая, обладающая широким спектром ароматов и вкусов.

Большой Красный Халат

(Да Хун Пао)

Глинистая плодородная почва насыщает чайные кусты ценными микроэлементами, а густой облачный туман дарит живительную влагу. Именно такой климат преобладает в долинах гор Уишань – на родине черного улуна Да Хун Пао, или Большого Красного Халата.


Собранные весной в процессе подвяливания и обжарки длинные чайные листья скручиваются продольно и приобретают насыщенный темно-каштановый цвет. В момент заваривания чувствуется шоколадная и карамельная сладость. Во вкусе же преобладает терпкость, легкая дымность, проявляются медовые и цитрусовые оттенки.


Да Хун Пао содержит йод, марганец, железо, которыми он легко «делится». Напиток Большой Красный Халат эффективен в диетологии, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Чай поднимает настроение, повышает внимательность, помогает ощутить прилив сил.

Черный чай с османтусом

(Гуй Хуа Ча)

Аромат османтуса настолько ярок, что каждый считывает его по-своему. Можно почувствовать запах спелых персиков, яблок, абрикосов. Некоторые находят медовые нотки, благоухание полевых цветов.

Напиток обладает всеми свойствами насыщенного черного чая: крепкого, плотного, чуть терпкого, тонизирующего, бодрящего.

Цветы османтуса помогают в лечении простудных заболеваний, в укреплении слабого иммунитета. Османтусовый чай также борется с процессами старения.

Обратите внимание, что черный чай с османтусом не является лекарством! Им не стоит злоупотреблять: неумеренное потребление провоцирует головные боли.

Мини То Сяо То,

золотой

В Южно-китайской провинции Юньнань произрастают чайные кусты, листья которых, собранные летом, идут в производство черного прессованного чая Мини То Ча. Чайные листья измельчают, но не скручивают: их пропаривают и прессуют в небольшие «таблетки». Каждая такая «таблетка» упаковывается в золотую фольгу.

Мини То – напиток тонизирующий, легко справляется с пищевыми отравлениями и похмельем, ускоряет обмен веществ. Выпивая не менее двух чашек в день, можно получить омолаживающий эффект.

Упакованный порционно чай Мини То Сяо То удобно взять в дорогу: для его заваривания достаточно залить кипятком в термосе для путешествия или в кружке на работе. Насыщенный янтарный цвет и терпкий вкус напитка с горчинкой не оставит равнодушным истинных почитателей пуэра.

Пуэр в лайме,

(Сяо Цзынь Гань)

Шу Пуэр, которым наполняют миниатюрные лаймы особого сорта, хорошо известен любителям китайского черного чая. Этот сорт – сильный энергетик, он бодрит и заряжает энергией, а потому его употребление должно быть в меру.

Шу пуэр в лайме – это освежающий напиток с ярким цитрусовым ароматом и мягким вкусом.


Порционный шу-пуэр в маленьком лайме – отличный вариант для быстрой заварки.

Его можно положить в чайник или сразу в кружку. Как обычно, первую заварку следует слить, а далее заваривать чай горячей (100 С) водой. Можно заваривать несколько раз. Бодрость, активность, хорошее настроение, высокая работоспособность – этот чай ваш помощник на целый день.


Вкус пуэра в лайме ценители китайского чая определяют как плотный, яркий, терпкий, с мощным цитрусовым послевкусием – очень приятным.

Пуэр, кирпичик

(Чэнсян)

Темно-коричневый напиток цвета смолы, переходящий в почти черный – так выглядит настоянный Шу пуэр. Настоящие гурманы хорошо знают его орехово-древесный аромат.


Вкус у пуэра плотный, с шоколадной ноткой. В послевкусии чувствуется приятная сладость.

«Чэнсян» переводится как «выдержанный аромат». Это означает, что в производстве применяется технология «искусственного старения». Кирпичики формуются с помощью пара в гидравлическом прессе.


Шу пуэр Чэнсян обладает мощным тонизирующим эффектом, стимулирует обмен веществ в организме, расщепляет жиры.


Внимание! Частое употребление крепко заваренного Шу пуэра может вызвать головные боли и бессонницу, повысить давление.


Брикет прямоугольной формы, кирпич, или Чжуанча – наиболее традиционная форма фасовки черного китайского чая пуэр, которая изначально была создана для упрощения перевозки чая.

Made on
Tilda