Цветочный чай

Настоящий чайный букет как дорогое вино: его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору
Хуа Ча – китайский цветочный чай.
К этим сортам относятся бутоны жасмина, хризантем, красной розы, пиона. Часто бутоны цветов соединяют с зелеными сортами. Их прелесть в том, что вы можете при каждом заваривании создавать новые вкусы, изменяя количество смешиваемых сортов.

И, конечно, самый известный из цветочных – связанный чай. Это собранные в бутон чайные листья, в центре которого – цветок. Невероятное зрелище представляет собой процесс заваривания связанного чая: разворачиваясь, чайные листья открывают нам распускающийся на глазах цветок.

Красные Бутончики Роз

(Мэй Гуй Хуа Ча)

История китайской розы полна загадок. Полагают, что в Китае роза появилась в Х в. Весь Китай боготворит эти обворожительные бутоны, бережно выращиваемые в провинции Шаньдун. Их благоухание, яркий насыщенный вкус и визуальная изящность создадут безупречно нежные, деликатные грани вкуса.


Китайская роза - совсем непохожий на традиционный чай, но превосходно утоляющий жажду кисловатый напиток малинового цвета. Бутоны роз можно заваривать как самостоятельно, так и в качестве добавки к красному (черному) или зеленому чаям.

Жасмин

(Моли Хуа Ча)

В настоящее время насчитывается около 200 сортов жасмина, многие из которых высоко ценятся за их ароматические свойства. Самый популярный из них - жасмин сорта «Самбак», именно его используют как добавку к зелёным и белым чаям.


Цветки жасмина распускаются ночью, поэтому собираются в основном ранним утром.


Нежный ванильный вкус заваренных цветов жасмина прекрасно дополнят любой сорт чая. Жасмин прекрасно расслабляет, поэтому отдельно заваренные цветы жасмина можно пить перед сном.

Бергамот

(Нин Мэн Пянь)

Бергамот – тайский цитрус, точнее - каффир-лайм.

Натуральный бергамот добавляют к китайскому красному чаю для получения напитка с ароматным, пикантным вкусом.


Как и все цитрусовые, бергамот обладает огромным количеством полезных веществ. В нем содержится витамин С, он полезен для кожи (даже способен убрать пигментные пятна), обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом, укрепляет иммунную систему организма.

Чай с бергамотом снимает напряжение, нормализует сон. Особенно надо отметить, что аромат бергамота является афродизиаком.


Интересно, что название этого цитруса происходит от итальянского города Бергамо, где впервые это растение начали выращивать, хотя все же родиной его считают юго-восточную Азию. Плоды имеют толстую кожуру, богатую эфирными маслами.


Вкус чая с бергамотом обладает приятной горчинкой, легкой кислинкой и пряностью.

Made on
Tilda