Фруктовый чай

Пейте чай медленно,
с уважением
Гуо Хуа Ча – китайский фруктовый чай.
К этим сортам можно отнести сушеные и сублимированные фрукты (маракуйя, кумкват, бергамот), а также цветы гибискуса и сушеную цедру цитрусов.

Фруктовые чаи можно заваривать как самостоятельные напитки, так и добавлять к разным сортам китайского чая, каждый раз получая новые необычные вкусы.

Сублимированная маракуйя

(Донг Ган Бай Сян Гу)

Маракуйя , или Донг Ган Бай Сян Гу, как и большинство тропических фруктов, являет собой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Например, употребление спелых плодов маракуйи способствует укрепление сердечной мышцы и повышению выносливости организма.
Напиток из маракуйи, успокоит нервную систему, наладит работу ЖКТ, поможет очистить кишечник. При приеме вечером чай из маракуйи поможет расслабиться перед сном.

Спелая маракуйя сублимированной сушки в заваривании дает очень приятный сладко-кисловатый вкус. Сублимация предполагает применение шоковой заморозки, при которой сохраняется вся польза фруктов, а затем происходит процесс сушки без разморозки, при котором удаляется весь образовавшийся лед.

Из нее можно готовить лимонады, добавлять к разным сортам китайского чая, делая его вкус более насыщенным и ароматным.

Кожура созревшего мандарина

(Чен Пи)

Высушенная по особой технологии кожура созревшего мандарина Чен Пи обладает широким спектром полезных свойств: стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение, используется как противокашлевое, отхаркивающее средство, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Для производства используются только плоды старых деревьев.

Самостоятельно заваренный напиток можно использовать от отеков, он приостанавливает воспалительные процессы. Для профилактики – добавляйте некоторое количество в любимый чай любого сорта. Мандариновые шкурки смягчат его вкус, добавят цитрусовый аромат, придадут приятную горчинку.

Чен Пи заваривают кипятком (5-7 граммов сухого продукта на 300 мл горячей воды). Настаивать рекомендуем не более 30 секунд. Из Чен Пи можно готовить лимонады, добавлять к разным сортам китайского чая по вкусу.

Гибискус, каркаде

(Луо Шен Хуа)

Вкус кисло-сладковатого глубокого бордового цвета напитка каркаде известен многим. Он известен как гибискус, розель.

Крупные цветы суданской розы в заваривании имеют клюквенный вкус. Наличие в составе антоцианов, придающих лепесткам ярко-красный цвет, благотворно влияет на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.

Каркаде укрепляет организм, повышает иммунитет, предохраняет от простуд, улучшает пищеварение. Напиток борется с похмельем, если пить его холодным. Весь набор витаминов и микроэлементов растения воздействует на работу головного мозга – это отличная поддержка активной интеллектуальной деятельности.

Гибискус уберет отеки, снизит напряжение на нервную систему. Ледяные кубики из заваренного каркаде тонизируют кожу, насытят ее питательными веществами.

Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, заливайте высушенные цветы кипятком. Настаиваем 5-10 минут.

Шелковица, тутовник

(Санг Шен)

Черная шелковица, или тутовник, - необыкновенно полезная ягода. В свежем виде не пригодна к транспортировке. Высушенная же в правильных условиях сохраняет весь набор полезных свойств. Содержит фруктозу, лимонную и яблочную кислоты, макро и микроэлементы, флавоноиды.

Шелковица эффективна при простуде, регулирует кровяное давление, нормализует обмен веществ. Чай из тутовника снимает симптомы изжоги, а также является мягким натуральным слабительным средством, помогает с усвоением пищи. Такой напиток можно пить вечером, так как он является и успокоительным средством, снимает нервное напряжение.

Санг Шен заваривают кипятком (5-7 граммов сухого продукта на 300 мл горячей воды). Из шелковицы можно готовить насыщенные ягодные напитки, добавлять к разным сортам китайского чая по вкусу.

Сушеный кумкват

(Джин Джу Ган)

Яркий цитрусовый аромат распространяется вокруг, как только вы открываете крышку аккуратного прозрачного тубуса, в котором, как солнышки, ждут вашего внимания оранжевые фрукты. Это сушеный кумкват, или Джун Джу Ган. Насыщенный вкус, одновременно похожий на апельсиновый и мандариновый, слегка отдает мятной прохладой.

Сушеный кумкват содержит огромное количество полезных веществ. Стабилизация пищеварительной функции, нормализация обмена веществ, улучшение секреции желудочного сока – все это реальная польза напитков из кумквата.

Кумкват используют для лечения воспалений, он полезен от кашля, повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее свойство, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Этот фрукт можно употреблять не только в качестве самостоятельного питья, но и добавлять к различным сортам китайского чая, получая невероятно широкий спектр вкусов – каждый раз новый. Поверьте, нервная система скажет вам «спасибо».

Бергамот,

сушеные дольки

Бергамот – тайский цитрус, точнее - каффмр-лайм. Натуральный бергамот добавляют к китайскому красному чаю для получения напитка с ароматным, пикантным вкусом. Как и все цитрусовые, бергамот обладает огромным количеством полезных веществ. В нем содержится витамин С, он полезен для кожи (способен даже убрать пигментные пятна), обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом, укрепляет иммунную систему организма.

Чай с бергамотом снимает напряжение, нормализует сон. Особенно надо отметить, что аромат бергамота является афродизиаком. Интересно, что название этого цитруса происходит от итальянского города Бергамо, где впервые это растение начали выращивать, хотя все же родиной его считают юго-восточную Азию.

Плоды имеют толстую кожуру, богатую эфирными маслами. Вкус чая с бергамотом обладает приятной горчинкой, легкой кислинкой и пряностью. Цвет плодов варьируется от золотисто-желтого до шоколадно-коричневого в зависимости от сортового подвида, места произрастания и месяца сбора урожая.

Ягоды годжи

Ягоды годжи имеют продолговатую форму, тонкий аромат, красивый нежно-коралловый цвет и приятный кисловато-сладкий вкус. Для сушки берут по-настоящему спелые ягоды.

Название «годжи» - производное от китайского «гоуци», так именуется само растение – дереза.

Годжи можно употреблять сушеными, как и другие сухофрукты, так и в заваривать напитки, настойки, добавлять к разным сортам китайского чая, повышая, таким образом, разнообразие вкусов.

Как и все виды китайского чая ягоды годжи перед завариванием необходимо ополоснуть (промыть) горячей водой. После – залить кипятком и настаивать до 30 минут. В готовый напиток можно добавить цитрусовые: сок лимона, отвар мандариновых шкурок, настой из кумквата – на ваш вкус.

Горячий напиток эффективен при простудах. Вкусен он и теплым. Ягоды годжи обладают тонизирующим, бодрящим эффектом, поэтому рекомендуется пить его в первой половине дня.
Made on
Tilda