Китайский зеленый чай

Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту
Люй Ча - китайский зеленый чай, самый популярный из всех видов чая в Китае. Его производят во всех чайных провинциях более четырех тысяч лет. Сорта зеленого чая исчисляются сотнями. В зеленом чае, кроме известных полезных свойств, ценится его аромат и разнообразие вкусов.

В России зеленый чай первым попробовал царь Михаил Федорович в 1618 году: один из восточноазиатских правителей прислал чай русскому царю в качестве подарка. К концу XVIII века в России зеленый чай вошел в употребление у знатных и богатых людей.

Колодец дракона c озера Си Ху

(Си Ху Лун Цзин)

В мягком умеренном климате среди густых бамбуковых лесов произрастает популярный не только на родине в Китае, но и во всем мире, зеленый Колодец Дракона с озера Си Ху (Си Ху Лун Цзин). Его безошибочно узнают по ровным гладким листьям оливкового или изумрудного цвета.


Чай обладает ярким цветочным ароматом – так пахнет ранняя весна! Вкус имеет сладковатый, слегка травянистый. В напитке чувствуется ореховые и фруктовые нотки.


Колодец Дракона помогает при простудных заболеваниях, так как богат витамином С

и аминокислотами, благоприятно влияет на качество кожи и волос, его рекомендуют для нормализации обмена веществ. Си Ху Лун Цзин улучшает качество работы мозга, снимает усталость. Рекомендуется к употреблению

утром или в середине дня, так как обладает бодрящим тонизирующим эффектом.

Молочный Улун

(Най Сян Цзинь Сюань)

Насыщенный аромат и богатый вкус – так характеризуют китайские чаеводы один из популярнейших среди европейцев сортов китайского зеленого улуна.


Молочный улун – это сорт создан специально для англичан, любящих чай с молоком. Процесс производства аналогичен производству всех улунов: сбор листьев, их подвяливание, нагрев, скрутка, сушка… И вот на финальном этапе сушки в чай добавляют особый ароматизатор.


Вкус у Молочного улуна яркий карамельный с медовыми оттенками, чувствуются древесные и пряные нотки.


В сорте Молочный улун содержится огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов.

Напиток оказывает благотворное влияние на работу сердца, желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно контролировать стресс и обмен веществ. Чудесное средство для получения утреннего заряда и бодрости!

Железная Богиня Милосердия

(Те Гуаньинь)

Технология сбора этого сорта особенная: для него берут не молодые, а зрелые листья чайного куста. Весь процесс приготовления состоит из многих этапов. Среди них: сбор, завяливание на солнце и усушка в помещении, встряхивание и сминание, «прожарка» и скручивание листьев, еще сушка и, наконец, вычищение веточек.


Те Гуан Инь, в зависимости от примененных способов обработки, может иметь разные вкусы. Сливочный, ореховый, печёный, медовый, фруктовый, цветочный – невероятный аромат разливается вокруг во время заваривания и настаивания напитка, его вкус освежает и успокаивает.


Сорт Те Гуан Инь имеет огромный набор полезных свойств. Он помогает после плотного обеда наладить пищеварение, его рекомендуют диетологи для нормализации обмена веществ. Чай богат витаминами и минералами, имеет мощное омолаживающее воздействие, укрепляет сосуды и снижает давление.

Личи Улун

(Улун Личжи)

Хотя в Китае предпочитают пить «чистый» чай без каких-либо добавок, история ароматизированных сортов уходит корнями в далекое прошлое. Именно тогда был изобретен способ, позволяющий придать любимому напитку необычный вкус и экзотический аромат.


Аромат у Личи Улун тонкий, нежный, сладковатый. Вкус чая насыщенный, но без навязчивой терпкости, с долгим сладковатым послевкусием. Сок личи (лиджи) придает чаю определенные свойства: напиток приобретает фруктовые вкусовые ноты и неповторимый согревающий тропический аромат.

Женьшеневый Улун

(Жэнь Шэнь Улун)

Заряжает, укрепляет, тонизирует, предупреждает старение, устраняет сонливость, освежает дыхание – вот лишь немногие свойства зеленого китайского чая сорта Женьшеневый улун.

Этот сорт называют «Дарующий бессмертие», ведь он соединил в себе всю пользу корня женьшень и зеленого чайного листа. Для придания особенного вкуса используют вытяжку из женьшеневого корня, широколистного дуба и солодки, травы перемалываются в порошок, и в этом порошке обваливается чайный лист.


Важно отметить, что Женьшень Улун следует пить в первой половине дня после еды – сорт способствует лучшему усвоению пищи, повышает работоспособность.


Несомненно, вы получите удовольствие и от процесса заваривания, когда плотные аккуратные гранулы распадаются, а чайные листья полностью раскрываются. Сорт выдерживает не менее 6 заварок. С каждым проливом время заваривания увеличивайте на 10 секунд.

GABA-чай зеленая

(Цзя Е Улун Ча)

Это - новый натуральный продукт из чайного листа, содержащий большое количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК/GABA).


Так как габа-чай получается из натурального чайного сырья путём бескислородной ферментации, то он сочетает в себе свойства изначального чая и обладает характерными ГАМК свойствами снижать кровяное давление и отрезвлять. Например, если за полчаса до принятия алкоголя выпить кружку габа-чая, то можно предотвратить головную боль при похмелье.


Такой чай делается с применением бескислородной ферментации (брожжения) и поэтому имеет специфический вкус, чуть вяжущий, и долгое послевкусие.

Зеленый чай с жасмином

(Моли Хуа Ча)

Утонченный глубокий запах цветов жасмина почувствует открывший упаковку Зеленого китайского чая с жасмином (Моли Хуа Ча). Зеленые листья, соединяясь с белыми бутонами нисколько не теряют своего вкуса, а лишь обретают новые оттенки.


Он имеет мягкий вкус зеленого чая с нежным цветочно-пряным ароматом жасмина, оставляет приятное сладковатое послевкусие.


Чашка зеленого чая с жасмином – это настоящий коктейль из полезных микроэлементов и витаминов. Этот напиток регулирует все жизненные физиологические процессы: ускоряет обмен веществ, увеличивает мозговую активность, обладает антибактериальным свойством и является профилактикой простудных заболеваний. Выпейте чашку жасминового чая утром, и пройдет сонливость и ленность.

А днем, после обеда, поможет пищеварению и поддержит бодрое рабочее состояние.

Made on
Tilda